Здравствуйте, Гость!

Вход или регистрация

Строительство на землях сельхозназначения

Строительство на землях сельхозназначения

В соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием (п.2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ), строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.

Из  состава перечисленных выше  земель сельскохозяйственного назначения выделим те, где Земельным и Градостроительными кодексами РФ определена возможность строительства соответствующих объектов.

Земельные участки для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) 

"Для ведения крестьянско-фермерского хозяйства"  - это вид разрешённого использования земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Правовой режим таких участках и деятельность на них регулируется  ФЗ «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» (№74-ФЗ от 11.06.2003 г.). 

Земельные участки для ведения КФХ могут находиться в собственности физических и юридических лиц.

Предназначены для организации фермерской деятельности по выращиванию, хранению, переработке, консервации и дальнейшей коммерческой реализации сельхозпродукции и животноводства. Для этого, как правило, формируются фермерские хозяйства как юридические лица, регистрируемые в налоговых органах.

Участки для ведения КФХ могут использоваться  для тех же задач и без коммерческой реализации, только для собственного потребления продукции, распределяемой в соответственных долях между собственниками участка или дольщиками фермерского сообщества граждан.

Следует отметить, что КФХ, сформированное как организационно-правовая форма деятельности (способ ведения хозяйства),  в своём имуществе может и не содержать самого земельного участка для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, если, например, занимается переработкой продукции (к примеру, овощей) в арендованном помещении, для чего и участок не требуется.

В то же время, КФХ, как  организационно-правовая форма деятельности, может в своём имуществе иметь земельный участок с другим видом разрешённого использования, например, для сельскохозяйственного производства.

Фермерское хозяйство, как юридическое лицо, и земельный участок для ведения крестьянско-фермерского хозяйства не привязаны друг другу законом. 

Собственники земельных участков для ведения КФХ могут и не организовывать фермерскую деятельность, если не собираются продавать сельхозпродукцию со своих участков, поскольку закон не обязывает ни по срокам, ни по задачам их делать это. Регистрация в налоговых органах  -  по усмотрению собственника земельного участка. 

Земельный участок для ведения КФХ в составе имущества фермерского хозяйства явяляется неделимым. Его собственники обладают правом на долю в нём (без выдела в натуре). 

Раздел земельного участка крестьянского хозяйства производится только в случае прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства, например, в связи с выходом из него всех его членов.

В этом случае, если участок находился в общей долевой собственности, раздел производится в соответствии с долями участников по соглашению между ними.

При общей совместной собственности на земельный участок необходимо для его раздела также определить долю каждого из участников. В последнем случае, если соглашением членов крестьянского хозяйства не установлено иное, доли всех членов признаются равными.

Если между участниками долевой собственности не будет достигнуто соглашение о способе и условиях раздела земельного участка - например, о том, кому конкретно какой будет выделен участок на местности в счет его доли, - спор рассматривается в суде.

При выходе одного из членов крестьянского хозяйства земельный участок разделу не подлежит; вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности. В этом случае также доли членов крестьянского хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Основные направления деятельности крестьянско-фермерских хозяйств и  использования участков для ведения КФХ

·  Растениеводство

·  Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников

·  Животноводство

·  Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)

В состав имущества КФХ могут входить (ст.6 ФЗ о КФХ):

·  земельный участок, 

·  здания, строения, сооружения, ангары, склады, необходимые для осуществления деятельности фермерского хозяйства,

·  хозяйственные и иные постройки, 

·  мелиоративные и другие сооружения, 

·  продуктивный и рабочий скот, птица, кролики, 

·  сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, инвентарь, 

·  транспортные средства, иное, необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства.

· 

То есть, в составе имущества КФХ разрешены постройки несельскохозяйственного назначения, к которым относятся жилые, рекреационные, промышленные и иных назначений, поскольку, например, жилые строения являются необходимыми для осуществления фермерской деятельности (кролиководства, птицеводства и др.), требующей постоянного присутствия фермера на территории участка.

Такие жилые дома (не выше 3-х этажей) можно не только зарегистрировать, но и обеспечить происку в них, обосновав необходимость постоянного пребывания в хозяйстве К примеру, те же самые кролики, или птица, требуют ежедневного внимания и корма. 

Соответственно, обосновывается и необходимость постройки бани (сауны), гаражей и иных необходимых построек. Общая площадь построек не должна превышать 30% от площади земельного участка. 

Чем регламентирован процент застройки? - Правилами землеустройства и застройки (ПЗЗ), проектом застройки и сложившейся практикой застройки таких участков.

Чем законодательно подтверждена возможность застройки участков КФХ

·  Гражданским кодексом РФ

Статья 263. Застройка земельного участка

1.Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам (п.2 ст. 260)

Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

·  Градостроительным кодексом РФ 

Статья 51. Разрешение на строительство. С порядком получения разрешения на строительство можно ознакомиться вот на этойстранице.

·  Земельным кодексом РФ

В соответствии с п.2 ст.40 ЗК РФ, собственникам участков разрешено:

1.  возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

2.  проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

3.  осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

В соответствии с п.1 ст. 43 ЗК РФ, граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.

·  Федеральным законом о КФХ

В пункте 2 статьи 11  закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года определено, что строительство зданий, строений и сооружений возможно на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий земель;

Таким образом, возведение или не возведение строений или сооружений, является правом собственника земельного участка. 

Не случайно земельные участки для ведения КФХ становятся всё более привлекательными для строительства усадеб и поместий. 

В случае строительства зданий и капитальных строений (капитальный склад, цех, амбар, овощехранилище, мастерская, гараж и т.д.) разрешённый вид использования земельного участка «для ведения КФХ»  подразумевает необходимостьполучения разрешения на строительство.

Некапитальные строения и сооружения (бытовка, сарай, навес и др.), а также объекты, которые могут быть отнесены к постройкам вспомогательного использованя возводятся без получения разрешений на строительство (п.3 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ). Оформление таких построек в регистрационной палате является добровольным.

На фермерской земле нет ограничений по количеству строений на участке. Главное, соблюдать все градостроиттельные, пожарные, санитарные, гигиенические и другие нормативы. В противном случае могут быть применены штрафные санкции за несоблюдение обязанностей по использованию земли (ст.42 Земельного кодекса РФ).


Каталог
Новости
04.04.2018
Органические семена овощей с доставкой.

Скидка на органические семена.

16.05.2017
Волшебная Купала 2017 в экопоселении «Здравое» 23-25 июня!

Со сказочным ведущим Иваном Царевичем под волшебные песни Светозара Аурамира