Здравствуйте, Гость!

Вход или регистрация

И врачи бывают сыроедами - Михаил Советов.

И врачи бывают сыроедами - Михаил Советов.

- Михаил, добрый день! Расскажите о себе.

- Мне 39 лет, всю жизнь работал врачом, большую часть жизни - в традиционной медицине, моя специальность урология-урогинекология, у меня была достаточно обширная, без преувеличения сказать, известная на весь мир практика, достаточно успешная, параллельно с этим я всегда интересовался ЗОЖ, вопросами саморазвития, правда, поначалу это никак с питанием связано не было, но в какой-то момент я пришел к пониманию того, чтобы достичь прогресса в тех эзотерических практиках, которыми я на тот момент занимался, очень рекомендуется серьезно изменить свое питание.

До этого вопросами питания никогда не интересовался, ни с позиции врача, ни с позиции здорового человека, в какой-то момент решил попробовать и поменял свое питание, перешел на сыроедение, даже  больше из любопытства, чтобы попробовать, посмотреть, у меня не было задач оздоровить себя или вылечить, потому, что все было хорошо, я был здоровым и счастливым человеком, но, по всей видимости, хотелось быть еще здоровее и счастливее. Попробовал, получил очень интересный результат, сначала было тяжело, потом наоборот, все стало очень легко и хорошо и самое главное, что я увидел, что это работает именно в тех вопросах, которые меня интересовали, в плане большего прогресса в своем развитии, в достижении результата в своих практиках.

На сегодняшний день заканчивается седьмой год, как я иду этим путем, но, что совершенно неожиданно для меня, так это то, что настолько изменилось мышление на фоне этого изменения питания, я-то ждал, что больше изменится и обновится тело: станет больше выносливости, энергии, будет больше сил, буду меньше спать - о чем обычно пишут в книгах по сыроедению, но нигде не было написано, что меняется мышление, меняется образ мыслей,  и в какой-то момент этот образ мыслей изменился настолько, что я понял, что я больше не могу ходить на свою работу, почувствовал, что я занимаюсь полной ерундой, несмотря на то, что работа у меня достаточно успешная и, прямо скажем, что более эффективная по сравнению с другими врачами, но я стал видеть, как тех же самых результатов и даже более качественных, в плане оздоровления людей, можно добиться совершенного другими путями.

Все это произошло не в один день, все это тянулось несколько лет, когда я переосмысливал свою жизнь, деятельность, свои новые взгляды, в итоге это привело к тому, что несколько лет назад я оставил полностью традиционную медицину и сейчас я продолжаю заниматься лечением людей, правда, мне сейчас больше нравится говорить "возвращаю людям здоровье" и сейчас я занимаюсь практикой натуропатии - это раздел неофициальной медицины, который занимается изучением причин болезней и созданием условий, в которых организм человека сам себя восстанавливает, то есть, это общие оздоровительные практики, которые приводят к тому, что тело само начинает эффективно решать проблемы со здоровьем, которые в нем накопились и, самое интересное, что не так важно, какие именно болезни у людей накопились, потому что тело именно с этими болезнями и будет справляться.

Тактика врача-натуропата в общих чертах схожа при работе с совершенно разными больными людьми, с разными диагнозами, и когда меня спрашивают, могу ли я вылечить ту или иную болезнь, то я говорю, что я не лечу  болезни, а занимаюсь людьми и мне важно, чтобы сам человек был готов идти этим путем, потому что он непростой и нестандартный, он требует от человека определенного интеллектуального развития и определенной решимости действовать, брать ответственность за свое здоровье.

О специализации Михаила как врача можно прочесть здесь: http://www.uronet.ru/authors/sovetov.html

Михаил, откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении? Почему не отвергли новую информацию?

- О сыроедении я впервые узнал из книг Вадима Зеланда примерно 7-8 лет назад, после этого я нашел в Интернете всевозможные книги по сыроедению, которых на тот момент было очень мало - книги Виктории Бутенко, Атерова, книги натуропатов - Брега, Эрета, Шаталовой. После прочтения понял, что или нужно пробовать и разбираться во всем самому, или закрывать для себя эту тему.

Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

- Я переходил на сыроедение резко, но никому не рекомендую так поступать. Сейчас я за более плавный переход. Обычно, если переход резкий, то первые полгода-год у человека все плохо: слабость, головокружение, давление падает, плохо выглядишь, потом это заканчивается и человек буквально расцветает и энергия в нем бьет ключом, я на себе это испытал.

Вообще, переходный период - индивидуальный процесс, его нужно выстраивать, учитывая много разных факторов и особенностей личности и физиологии человека.

Ваше определение понятию "сыроедение"? Какой тип сыроедения практикуете?

- Сыроедение в моем понимании - питание сырой растительной пищей. Да, существует очень много типов сыроедения, так как к сыроедению относятся очень разные продукты. Не всякое сыроедение является естественным питанием, считаю что семена и злаки - это не видовое питание человека, а, фрукты, наоборот, наиболее подходящая человеку пища. Оптимальный режим питания - фрукторианство, многие люди приходят к нему, попробовав разные виды сыроедения, доля фруктов в рационе человека увеличивается. Последние несколько лет я придерживаюсь именно фрукторианства.

Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

- Главное, слушать свое тело, обращать внимание на себя, учиться понимать свое тело. Не бывает двух одинаковых людей или двух одинаковых подходов. Не бывает универсальных рецептов. Сейчас я веду в Интернете проект "Школа Михаила Советова" https://www.youtube.com/channel/UC04o5fXkix28CysfD25Ka9w, в рамках которого я каждую неделю выкладываю видео, длительностью около одного часа, которое состоит из короткой лекции и ответов на вопросы зрителей. Я рассказываю о том, как нужно выстраивать свой переход на здоровое питание, которое для каждого человека индивидуально, помогаю найти каждому свое.

Из каких продуктов состоит ваш рацион и где их берете? Ищете ли органические продукты, учитываете вопрос содержания "химии" во фруктах и овощах, их сезонность и зрелость?

- У меня нет формулы постоянного рациона, он часто меняется, в целом, я ем совсем немного, не более 1 кг твердой пищи в день, бывает один или несколько дней проживаю без еды, употребляя соки и травы с медом. Помимо фруктов я продолжаю употреблять мед в необходимых количествах.

В основном беру фрукты по сезону, но не строго, также покупаю в обычных магазинах, не заморачиваюсь на органических продуктах, по поводу химии тоже, так как химии в обычной еде гораздо больше, чем во фруктах и организм легко выводит из себя вредные вещества при моем рационе.

Решили ли вы сменить постоянное место жительства в связи сыроедением? Переехать в теплую страну или из города перебраться в деревню, поселение?

- Да, были мысли уехать из города, но пришел к выводу, что это не мой путь. Сначала сильно хочется, когда мерзнешь, уехать в более теплые места. В городе, конечно, жить труднее, проще жить за городом, в доме и это связано не только с сыроедением, но и с другими духовными практиками. У каждого человека есть задачи в этом мире и то, где он живет - это место чаще всего наилучшим образом подходит для решения задач на данном этапе его жизни. Сейчас меня все устраивает, ощущаю себя на своем месте, долгосрочных планов не строю, но всегда стараюсь больше времени проводить на природе, на свежем воздухе, не в помещении.

- Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

- Все очень любят говорить именно про В12, хотя дефициты по витаминам могут накапливаться далеко не только по нему. С витаминами ситуация такая - они содержатся в готовом виде в животных продуктах, т.е. животные их синтезируют, и когда люди едят тела животных, то они получают какое-то количество этих витаминов в готовом виде, в растительных же продуктах витамины содержатся не в готовом, а в исходном виде, эти исходные вещества должны синтезироваться организмом человека в витамины, этот синтез происходит либо в печени или благодаря микрофлоре кишечника.  Печень учится  восстанавливать в себе способность синтезировать витамины довольно быстро, в течение нескольких недель, и дефицита по этим витаминам накопиться не успеет. Микрофлора кишечника может восстановиться быстро, но только при условии чистого кишечника, а чистых кишечников у современных людей почти не бывает, как правило, он забит слизью до предела и как долго идет это очищение от слизи - еще большой вопрос.

Правильное сыроедение предполагает, не только то, что пища содержит в себе все необходимое, но и способствует очищению организма и, в первую очередь, кишечника, поэтому вначале нужно есть много овощей, что будет способствовать очищению и успешному переходу на сыроедение. Переходный этап самый трудный, потому что кишечник еще не очистился и микрофлора не синтезирует необходимые витамины, а из животных продуктов человек их уже не получает,  отсюда возникает дефицит витаминов, поэтому часто люди бросают попытки перейти на сыроедение или начинают употреблять синтетические добавки.

Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

- Самое первое - дать понимание близким того, чем пища в их жизни является. Она должна являться источником питательных веществ, источником энергии для тела и на этом надо ставить жирную точку. Современные люди едят по другим причинам, в основном - для эмоций, еда - основной источник положительных эмоций в жизни человека. Поэтому обычно люди едят в несколько раз больше, и тело не справляется с очищением, отсюда и начинаются болезни, особенно сильное проявление болезни - это происходит усиленное очищение.

Нужно научиться отличать желания своего тела от желаний своего сознания, есть не для развлечения, а когда голоден, искать источники развлечений, положительных эмоций в других сторонах жизни: в спорте, путешествиях, общении и тогда потребность в пище сократится.

Также приучать всех близких есть овощи и фрукты: фрукты - для насыщения, овощи - для очищения. Детей обучать с детства есть фрукты, чтобы они рассматривались ими как еда, а не как развлечение. Жестко не ограничивать другие продукты, но прививать любовь к овощам и фруктам. И главное - убрать химию из еды.

Ваш совет читателям газеты?

- Важно понимать цель своего сыроедения, она может быть разной - хорошее здоровье, личностный рост, какое-то развитие, но важно, чтобы цель была и поддерживала вас, чтобы в любой момент, когда становится страшно, тяжело и хочется все бросить и начать быть как все, чтобы в любой момент, человек мог вспомнить про свою цель и она была достаточной мотивацией для продолжения движения по выбранному пути.

На голом энтузиазме люди обычно находятся на сыроедении около 2 месяцев, поэтому важно ставить себе цель. Есть полезная практика - представлять себя через 10 лет: кто вы, где вы, в какой физической форме, каких успехов достигли. Нужно понимать и помнить куда вы идете и куда хотите прийти, и использовать сыроедение для достижения своих целей.

Присоединяйтесь к моему проекту "Школа здоровья Михаила Советова", вместе будем разбираться со всеми подробностями и особенностями изменения своего питания - этого непростого пути.

В скором времени я планирую начать еще один проект по духовному развитию, думаю тоже будет многим интересно, будем вместе разбираться, что и как устроено в этой жизни, искать ответы на разные вопросы.

Желаю не терять себя, учиться и уметь слышать себя, свое тело, сознание, свои желания, не жить навязанными стереотипами, находить свои цели и учиться добиваться их. Ищущий человек будет постоянно развиваться, а развитие - самое главное, для чего мы приходим в этот мир и люди, которые развиваются, это всегда счастливые люди, они чувствуют, что живут не просто так, что их жизнь наполнена смыслом - этого  желаю всем людям, а в каком именно направлении развиваться - дело каждого, а у каждого свои пути и, самое главное, чтобы человек шел именно своим путем, а не чьим-то чужим.

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ МИХАИЛА СОВЕТОВА 

https://vk.com/schoolhealthms


Каталог
Новости
01.03.2019
Органические семена овощей с 30% скидкой

Органические семена овощей с 30% скидкой

14.02.2019
КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ В ЭКО-ПОСЕЛЕНИИ ЗДРАВОЕ на лето 2019г.

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ В ЭКО-ПОСЕЛЕНИИ ЗДРАВОЕ на лето 2019г.

09.09.2016
Целебные сыродавленные масла изготовленные на дубовом прессе!

Друзья мы сняли видео про изготовления в нашем поселении целебного масла на дубовом прессе!