Здравствуйте, Гость!

Вход или регистрация

Очень вкусный сыроедческий хлеб

Очень вкусный сыроедческий хлеб
Многие из вас с нетерпением ждут рецепт этого хлеба. И, я скажу, не зря! Потому что это не просто вкусный, но и очень полезный хлеб. В его состав входит семя льна.

Очень вкусный сыроедческий хлеб

Многие из вас с нетерпением ждут рецепт этого хлеба. И, я скажу, не зря! Потому что это не просто вкусный, но и очень полезный хлеб. В его состав входит семя льна. А льняное семя богато белком. 150 грамм льна удовлетворяет примерно 90% потребности взрослого человека в важных аминокислотах ( это приближает его по питательной ценности к мясу). Льняное семя содержит необходимые человеку жирные кислоты, такие, как омега-3, омега-6. А также цинк, железо, фосфор, магний, марганец, витамины групы В, и другие витамины и минералы.


Рецепт я взяла из книги Виктории Бутенко "Сыроедение: живая кухня. Большая книга рецептов". И хочу сказать огромное спасибо Виктории, за то, что она делится со всем миром такими замечательными рецептами. Мы с мужем всей душой полюбили этот хлеб.
Готовлю его теперь почти каждый день. 

В своих рецептах Виктория Бутенко измеряет продукты чашками. Для меня это непривычно и неудобно. К тому же мне было интересно, сколько это вообще в граммах. Я взвесила, и получилось: 1 чашка = 160 грамм. Не знаю, сколько это на самом деле, но в конечном итоге я решила делать всё "на глаз". Результатом очень довольна, поэтому напишу, как было у меня:

Ингредиенты:


1кг льняной муки (измельченного льняного семени) ( в оригинале 7 чашек)
- 7 небольших стаканов воды (в оригинале 7 чашек)
- 1 килограмм моркови
- 1 пучок сельдерея (стебли)
- 1 головка чеснока (примерно 8-10 зубчиков)
- 1 крупная луковица
- 2 больших лимона
- 1 или 2 острых перца (халапеньо/чили)
- 2 столовые ложки морской соли
- 1 столовая ложка тмина
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 чашка кунжута (по желанию)
- 200гр изюма

Приготовление:

Сельдерей нарезать мелко (1-1.5 см), положить в блендер, добавить 2 стакана вода, и измельчить до пюреобразного состояния. 

Я делала в 2 захода:  1/2 порции сельдерея + 1 ст. воды, и так 2 раза.


С морковью проделываем то же самое

Изюм промыть, и замочить в воде на 20 минут. 


Переливаем изюм с водой, в которой он замочен, в блендер. Добавляем еще 1.5 стакана воды 

 и измельчаем до однородного состояния.

Нарезаем лук, острый перец, чеснок...

Перекладываем в блендер, добавляем сок 2 лимонов, 2 ложки соли, и примерно 0.5 стакана воды (можно и не добавлять). Измельчить до однородного состояния

Все ингредиенты соединить, и перемешать.

Отдельно, в кофемолке или в блендере, перемолоть семена  кориандра и тмина в муку, смешать с льняной мукой.

Высыпать льняную муку в овощную смесь, и хорошо размешать руками. Важно, высыпать муку в овощную смесь, а не наоборот. Если сделать наоборот, могут образоваться комки.

Получаем вот такое "тесто":


На подносы для сушилки ложим листы для крекеров, размазываем тесто ровным слоем, толщиной (примерно) в 0.6 см, 


 посыпаем кунжутом (хоть очищенным, хоть неочищенным, без разницы)


  и убираем в сушилку/дегидратор на 10-12 часов, при температуре 40 градусов

Затем перевернуть, положить на сетку на подносе, специальные листы для крекеров убрать, и сушить еще в течение 2-5 часов.

Нарезать на квадраты, прямоугольники, или как вам нравится.

По вкусу эти хлебцы очень напоминают ржаной хлеб.


Каталог
Новости
01.03.2019
Органические семена овощей с 30% скидкой

Органические семена овощей с 30% скидкой

14.02.2019
КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ В ЭКО-ПОСЕЛЕНИИ ЗДРАВОЕ на лето 2019г.

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ В ЭКО-ПОСЕЛЕНИИ ЗДРАВОЕ на лето 2019г.

09.09.2016
Целебные сыродавленные масла изготовленные на дубовом прессе!

Друзья мы сняли видео про изготовления в нашем поселении целебного масла на дубовом прессе!